maor22: (сова на книгах)
[personal profile] maor22
Оригинал взят у [livejournal.com profile] panzer_88 в 10 (×3) правил о боевых ножах от Гейба Суареза
Gabe Suarez

Гейб Суарез — основатель, руководитель и главный инструктор наиболее эффективного из доступных гражданским лицам, военным и полицейским центра подготовки Suarez International. Перевод трёх его записей, касающихся боевых ножей, я и представляю в этом посте вашему вниманию.

10 правил боевого ножа

Мы все носим их, однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том, какое место нож занимает в нашей жизни.

1. Нож всегда с тобой, даже в тех местах, куда огнестрельное оружие не пронести.

2. Он становится оружием первой линии, когда пистолет не доступен по причине ограничений, недоступности или потери, либо когда отказ от него — ваш личный выбор.

3. Если всё пошло настолько плохо, что потребовался нож, то его использование должно быть агрессивным, жестоким и смертельным, а не «оборонительным».

4. Нож можно использовать против безоружного противника, если он моложе, сильнее или быстрее, чем вы… или же если противников несколько.

5. В одних ситуациях с помощью ножа вы можете отпугнуть противника(ов), в других же дело может дойти и до поножовщины.

6. Боевой нож должен быть прост и удобен при нанесении ударов до такой степени, чтобы его применение стало вашим инстинктом.

7. Чем сложнее нож и чем тщательнее продумана система его использования, тем менее целесообразно его применение.

8. И наоборот, чем проще нож и его система, чем больше в ней грубой моторики, тем лучше такой нож будет в бою.

9. Нож с фиксированным лезвием является более подходящим, чем складной, но и складник может пригодиться в некоторых случаях. Если используется складной нож, то замок должен быть надёжным и технически не сложным.

10. Учитесь быть жестоким, когда используете нож.

10 правил выбора боевого ножа

1. Вам нужен острый, ох***но острый нож — вы не сможете пырнуть или порезать кого-нибудь ножом с тупым закруглённым лезвием. Если это звучит вульгарно, то так оно и есть. Нет ничего изящного во втыкании и проворачивании трёхдюймового куска стали в горле человека, сопротивляющегося этому.

2. Острие должно находиться на одной линии с рукоятью. Изогнутые клинки могут быть вершиной мастерства для изготовителей ножей, но они сосут при ударе в ключицу.

3. Достаточно длинный… но не чересчур. И это правило касается ещё много чего.

4. Рукоятка из грубого материала. G-10 (текстолит) или грубо обработанный Zytel (полиамид). Когда вы нанесёте удар другому человеку, всё лезвие и руки будут в крови.

5. Прочный замок. Лайнер-локи сосут. Мне всё равно, насколько они изящны или круты… они сосут. Аксис-лок или старый дизайн в бэк-лок стиле, которые используют Benchmade или Cold Steel, — лучший из возможных вариантов.

6. Удобство при раскладывании. Сейчас 2009 год и концепция «вейва» в настоящее время стара, как пирамиды… боевой клинок должен иметь вейв, если это складной нож.

7. Хорошая сталь. Это не значит нержавеющая сталь. Мне по*** на пятна на моём ноже… ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ОСТРЫЙ!

8. Опять же, если это складной нож, он должен иметь переставляемую клипсу для того, чтобы человек мог носить его, как ему хочется. Чем больше я работаю над этой системой, ориентированной на убийство, тем больше мне нравится обратный хват лезвием внутрь.

9. Цена ножа должна быть экономически целесообразной. Заметьте, я не сказал НИЗКОЙ. Дешёвые ножи для придурков. Экономическая целесообразность означает, что если я решу скинуть его, моё сердце не будет разбито утратой моего специального уникального… и он не будет напрямую связан со мной.

10. Такими ножами должны пользоваться все… как «Глоками». Благодаря этому вас не смогут идентифицировать или связать с тем снаряжением, которым вы пользуетесь.

Если кажется, что часть этого материала пришла из преступного мира, а не от хороших законопослушных парней, то так оно и есть. Никто не станет обращаться к типичному гладко выбритому святоше-американцу, чтобы научиться резать глотки.

10 правил использования боевого ножа

1. Сражение на ножах наполнено яростью и жестокостью, а не умом и зрелищностью. Я помню, как СWS (участник форума warriortalk.com) спарринговал с экспертом, которого мы привозили однажды. Он тогда словно с цепи сорвался. Самое большее, что ловкий и артистичный эксперт по ножевому бою смог против него сделать — один раз ответить ударом на удар. Но это было после того, как CWS попал по нему три или четыре раза.

2. Учитесь наносить удар… СИЛЬНО.

3. Учитесь держать нож таким образом, чтобы не потерять его, когда вы СИЛЬНО НАНОСИТЕ УДАР.

4. Так как мало кто из нас ходит с 10-дюймовым «Боуи», оценивайте ваши цели. Вы, может быть, не в состоянии отрубить голову нападающему, но вы сможете разрезать его яремную вену даже 2-дюймовым резаком.

5. Работая ногами, вы уйдёте с линии атаки, но также сможете подойти поближе, чтобы СИЛЬНО НАНЕСТИ УДАР.

6. В тот момент, когда вы достали нож, все ваши намерения должны заключаться в том, чтобы атаковать противника, а не спорить, отбиваться или просить его уйти.

7. Рукоять ножа ДОЛЖНА быть достаточно грубой, чтобы остаться в твоей руке, если она вся в крови (надеюсь, не твоей).

8. Остриё должно быть на одной линии с направлением удара. У Cold Steel Scimitar или Spyderco Chinook это не так, а Cold Steel AK-47 и Spyderco Yojimbo являются хорошим примером.

9. Для тренировки каждый нож должен иметь тренировочный аналог (затупленный) и деревянный/резиновый макет (например Nok). Тренировочный нож необходим для отработки техники и подходов, а деревянный макет используется для атаки манекенов или спарринга.

10. Вопреки советам других людей, используйте свой боевой нож для всего. От открывания писем до нарезки сыра или помидоров. Пользуйтесь своим ножом ежедневно, пусть он всегда будет острым и удобным в обращении. Сделайте его использование таким же естественным, как почёсывание задницы.

Profile

maor22: (Default)
maor22

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:49
Powered by Dreamwidth Studios