post

Mar. 8th, 2016 01:29
maor22: (сова на книгах)
[personal profile] maor22
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bu33er в post
Интересный пост появился в сообществе engineering-ru, про "индустриальную археологию":

http://engineering-ru.livejournal.com/425377.html

"В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок."


Ситуация чертовски знакомая мне, сталкиваюсь с таким же по работе постоянно. Есть большой программно-аппаратный комплекс, который начали разрабатывать ещё в 1995 году, и с тех пор постоянно развивали и дополняли. Но сейчас ни одного из разработчиков, "стоявших у истоков" - уже не найти, документации в своё время делалось очень мало и бОльшая её часть сгинула куда-то, и в итоге - то и дело приходится погружаться в такую вот "техническую археологию" напополам с "техническим детективом", порой переходящим в триллер.

В связи со всем этим вспомнил вдруг две вещи:
Первая: помнится, в институте наш завкафедрой на наш вопрос "зачем нам изучать всякую древность" (а надо сказать честно, "древности" было очень-очень мало, кафедра в начале 2000-х была самая технически продвинутая и великолепно оснащённая)- ответил: "А чтобы в будущем вы не были как Сталкеры, которые знают что вот по этой штуке тут постучать и она пыхнет, без понятия как и почему её такой сделали". Мне тогда этот ответ запомнился.

Вторая: читал где-то байку, что как-то раз на Байконуре (Байкодром Космодур, ога) где-то в недрах бетонного основания "Гагаринского" старта совершенно случайно обнаружили давно всеми забытый закуток с оборудованием. Стояли там какие-то покрытые пылью шкафы, тихонько гудели и щёлкали. История гласит, что найти хозяев этого "хозяйства" так и не смогли, и в итоге просто тихонько закрыли дверь и ушли. Работает - и ладно :)

UPD: в комментах напомнили, где я эту байку встречал. На БуранРу: http://www.buran.ru/htm/memory9.htm
Речь там не о "Гагаринском" старте, а о бывшем старте для Н-1:

"В подземельях частенько при поиске своего оборудования офицеры действуя по "Инструкции по эксплуатации" , где указано "стойка АБВ-ХХХ системы ЕПРСТ-УУУ находится на отметке минус 6-го этажа в аппаратной № 123" с трудом взламывая заржавевшие гермо- и просто металлические двери (без номеров - какие к бесу номера?) обнаруживали мигающие приборы, стойки, щиты...По колено в грунтовой воде... Принадлежность этого оборудования установить так и не удавалось. Очевидно, эти аппаратные были включены еще со времен Н-1..."

Profile

maor22: (Default)
maor22

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:51
Powered by Dreamwidth Studios