post

Mar. 8th, 2016 01:29
maor22: (сова на книгах)
[personal profile] maor22
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bu33er в post
Интересный пост появился в сообществе engineering-ru, про "индустриальную археологию":

http://engineering-ru.livejournal.com/425377.html

"В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок."


Ситуация чертовски знакомая мне, сталкиваюсь с таким же по работе постоянно. Есть большой программно-аппаратный комплекс, который начали разрабатывать ещё в 1995 году, и с тех пор постоянно развивали и дополняли. Но сейчас ни одного из разработчиков, "стоявших у истоков" - уже не найти, документации в своё время делалось очень мало и бОльшая её часть сгинула куда-то, и в итоге - то и дело приходится погружаться в такую вот "техническую археологию" напополам с "техническим детективом", порой переходящим в триллер.

В связи со всем этим вспомнил вдруг две вещи:
Первая: помнится, в институте наш завкафедрой на наш вопрос "зачем нам изучать всякую древность" (а надо сказать честно, "древности" было очень-очень мало, кафедра в начале 2000-х была самая технически продвинутая и великолепно оснащённая)- ответил: "А чтобы в будущем вы не были как Сталкеры, которые знают что вот по этой штуке тут постучать и она пыхнет, без понятия как и почему её такой сделали". Мне тогда этот ответ запомнился.

Вторая: читал где-то байку, что как-то раз на Байконуре (Байкодром Космодур, ога) где-то в недрах бетонного основания "Гагаринского" старта совершенно случайно обнаружили давно всеми забытый закуток с оборудованием. Стояли там какие-то покрытые пылью шкафы, тихонько гудели и щёлкали. История гласит, что найти хозяев этого "хозяйства" так и не смогли, и в итоге просто тихонько закрыли дверь и ушли. Работает - и ладно :)

UPD: в комментах напомнили, где я эту байку встречал. На БуранРу: http://www.buran.ru/htm/memory9.htm
Речь там не о "Гагаринском" старте, а о бывшем старте для Н-1:

"В подземельях частенько при поиске своего оборудования офицеры действуя по "Инструкции по эксплуатации" , где указано "стойка АБВ-ХХХ системы ЕПРСТ-УУУ находится на отметке минус 6-го этажа в аппаратной № 123" с трудом взламывая заржавевшие гермо- и просто металлические двери (без номеров - какие к бесу номера?) обнаруживали мигающие приборы, стойки, щиты...По колено в грунтовой воде... Принадлежность этого оборудования установить так и не удавалось. Очевидно, эти аппаратные были включены еще со времен Н-1..."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maor22: (Default)
maor22

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:58
Powered by Dreamwidth Studios